Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Probleme mit Sonderzeichen.

  1. #1
    Administrator
    Registriert seit
    11.06.2003
    Beiträge
    1.499

    Probleme mit Sonderzeichen.

    Hoi

    Ich habe folgendes Problem ich habe FreeBSD current 6.0 mit xorg 6.7.

    Ich habe einiges zumindest mal so das ich @ öäü sauber tippen kann aber mir fehlen < > diese zeichen.

    mein xorg.conf sieht so aus

    Code:
    Section "ServerLayout"
    	Identifier     "X.org Configured"
    	Screen      0  "Screen0" 0 0
    	InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    	InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    EndSection
    
    Section "Files"
    	RgbPath      "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
    	ModulePath   "/usr/X11R6/lib/modules"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF/"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo/"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1/"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/CID/"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/"
    EndSection
    
    Section "Module"
    	Load  "extmod"
    	Load  "dri"
    	Load  "glx"
    	Load  "dbe"
    	Load  "record"
    	Load  "xtrap"
    	Load  "speedo"
    	Load  "type1"
    	Load  "freetype"
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
    	Identifier  "Keyboard0"
    	Driver      "keyboard"
    	Option	    "XkbModel" "pc104"
    	Option	    "XkbLayout" "de"
    	Option 	    "XkbVariant" "nodeadkeys"
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
    	Identifier  "Mouse0"
    	Driver      "mouse"
    	Option	    "Protocol" "Auto"
    	Option	    "Device" "/dev/sysmouse"
    	Option          "ZAxisMapping"          "4 5"
    EndSection
    
    Section "Monitor"
    	Identifier   "Monitor0"
    	VendorName   "Monitor Vendor"
    	ModelName    "Monitor Model"
    EndSection
    
    Section "Device"
    
            ### Available Driver options are:-
            ### Values: [i]: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
            ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
            ### [arg]: arg optional
            #Option     "DigitalVibrance"    	# [i]
            #Option     "NoFlip"             	# [<bool>]
            #Option     "Dac8Bit"            	# [<bool>]
            #Option     "NoLogo"             	# [<bool>]
            #Option     "UBB"                	# [<bool>]
            #Option     "Stereo"             	# [i]
            #Option     "SWcursor"           	# [<bool>]
            #Option     "HWcursor"           	# [<bool>]
            #Option     "VideoKey"           	# [i]
            #Option     "NvAGP"              	# [i]
            #Option     "IgnoreEDID"         	# [<bool>]
            #Option     "NoDDC"              	# [<bool>]
            #Option     "ConnectedMonitor"   	# <str>
            #Option     "ConnectedMonitors"  	# <str>
            #Option     "TVStandard"         	# <str>
            #Option     "TVOutFormat"        	# <str>
            #Option     "RenderAccel"        	# [<bool>]
            #Option     "CursorShadow"       	# [<bool>]
            #Option     "CursorShadowAlpha"  	# [i]
            #Option     "CursorShadowXOffset" 	# [i]
            #Option     "CursorShadowYOffset" 	# [i]
            #Option     "UseEdidFreqs"       	# [<bool>]
            #Option     "FlatPanelProperties" 	# <str>
            #Option     "TwinView"           	# [<bool>]
            #Option     "TwinViewOrientation" 	# <str>
            #Option     "SecondMonitorHorizSync" 	# <str>
            #Option     "SecondMonitorVertRefresh" 	# <str>
            #Option     "MetaModes"          	# <str>
            #Option     "UseInt10Module"     	# [<bool>]
            #Option     "NoTwinViewXineramaInfo" 	# [<bool>]
            #Option     "NoRenderExtension"  	# [<bool>]
            #Option     "Overlay"            	# [<bool>]
            #Option     "CIOverlay"          	# [<bool>]
            #Option     "ForceEmulatedOverlay" 	# [<bool>]
            #Option     "TransparentIndex"   	# [i]
            #Option     "OverlayDefaultVisual" 	# [<bool>]
            #Option     "NvEmulate"          	# [i]
            #Option     "NoBandWidthTest"    	# [<bool>]
            #Option     "CustomEDID-CRT-0"   	# <str>
            #Option     "CustomEDID-CRT-1"   	# <str>
            #Option     "CustomEDID-DFP-0"   	# <str>
            #Option     "CustomEDID-DFP-1"   	# <str>
            #Option     "CustomEDID-TV-0"    	# <str>
            #Option     "CustomEDID-TV-1"    	# <str>
            #Option     "TVOverScan"         	# <f>
            #Option     "IgnoreDisplayDevices" 	# <str>
            #Option     "MultisampleCompatibility" 	# [<bool>]
            #Option     "RegistryDwords"     	# <str>
            #Option     "NoPowerConnectorCheck" 	# [<bool>]
            #Option     "AllowDFPStereo"     	# [<bool>]
            #Option     "XvMCUsesTextures"   	# [<bool>]
            #Option     "HorizSync"          	# <str>
            #Option     "VertRefresh"        	# <str>
    	Identifier  "Card0"
    	Driver      "nvidia"
    	VendorName  "nVidia Corporation"
    	BoardName   "NV11 [GeForce2 MX/MX 400]"
    	BusID       "PCI:2:0:0"
    EndSection
    
    Section "Screen"
    	Identifier "Screen0"
    	Device     "Card0"
    	Monitor    "Monitor0"
            DefaultDepth 16
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     1
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     4
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     8
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     15
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     16
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     24
    	EndSubSection
    EndSection
    die sectionen
    Code:
    Section "InputDevice"
    	Identifier  "Keyboard0"
    	Driver      "keyboard"
    	Option	    "XkbModel" "pc104"
    	Option	    "XkbLayout" "de"
    	Option 	    "XkbVariant" "nodeadkeys"
    EndSection
    habe ich bereits ohne nodeadkeys, ohne Option "XkbRules" "xorg", und mit 105 tasten probiert.

    locales sagt

    Code:
    LANG=de_DE.ISO8859-15
    LC_CTYPE="de_DE.ISO8859-15"
    LC_COLLATE="de_DE.ISO8859-15"
    LC_TIME="de_DE.ISO8859-15"
    LC_NUMERIC="de_DE.ISO8859-15"
    LC_MONETARY="de_DE.ISO8859-15"
    LC_MESSAGES="de_DE.ISO8859-15"
    LC_ALL=
    meine rc.conf sieht so aus
    Code:
    # -- sysinstall generated deltas -- # Tue Aug 31 00:35:46 2004
    # Created: Tue Aug 31 00:35:46 2004
    # Enable network daemons for user convenience.
    # Please make all changes to this file, not to /etc/defaults/rc.conf.
    # This file now contains just the overrides from /etc/defaults/rc.conf.
    gateway_enable="YES"
    hostname="splash.homeunix.org"
    ifconfig_rl0="DHCP"
    keyrate="fast"
    linux_enable="YES"
    moused_enable="YES"
    saver="logo"
    usbd_enable="YES"
    # This file now contains just the overrides from /etc/defaults/rc.conf.
    # Please make all changes to this file, not to /etc/defaults/rc.conf.
    
    # Enable network daemons for user convenience.
    # Created: Tue Aug 31 02:21:55 2004
    # -- sysinstall generated deltas -- # Tue Aug 31 02:21:55 2004
    ifconfig_rl0="DHCP"
    hostname="splash.homeunix.org"
    # This file now contains just the overrides from /etc/defaults/rc.conf.
    # Please make all changes to this file, not to /etc/defaults/rc.conf.
    
    # Enable network daemons for user convenience.
    # Created: Tue Aug 31 13:45:32 2004
    # This file now contains just the overrides from /etc/defaults/rc.conf.
    # Please make all changes to this file, not to /etc/defaults/rc.conf.
    
    # Enable network daemons for user convenience.
    # Created: Tue Aug 31 13:45:56 2004
    # This file now contains just the overrides from /etc/defaults/rc.conf.
    # Please make all changes to this file, not to /etc/defaults/rc.conf.
    
    # Enable network daemons for user convenience.
    # Created: Tue Aug 31 13:46:35 2004
    # -- sysinstall generated deltas -- # Tue Aug 31 13:46:35 2004
    keymap="german.iso"
    scrnmap="iso-8859-1_to_cp437"
    update_motd="NO"
    syslogd_enable="YES"

    mein env sieht so aus
    Code:
    SHELL=/usr/local/bin/bash
    TERM=xterm
    WINDOWID=25165838
    USER=splash
    ENV=/home/splash/.shrc
    TERMCAP=xterm|xterm-color|X11 terminal emulator:ti@:te@:k1=\EOP:k2=\EOQ:k3=\EO
    k4=\EOS:k5=\E[15~:k6=\E[17~:k7=\E[18~:k8=\E[19~:k9=\E[20~:k;=\E[21~:F1=\E[23~:
    =\E[24~:kH=\EOF:@7=\EOF:kI=\E[2~:kh=\EOH:*6=\EOF:kP=\E[5~:kN=\E[6~:ku=\EOA:kd=
    OB:kr=\EOC:kl=\EOD:Km=\E[M:li#24:co#80:am:kn#12:km:mi:ms:xn:bl=^G:is=\E[!p\E[?
    4l\E[4l\E>:rs=\E[!p\E[?3;4l\E[4l\E>:le=^H:AL=\E[%dL:DL=\E[%dM:DC=\E[%dP:al=\E[
    dc=\E[P:dl=\E[M:UP=\E[%dA:DO=\E[%dB:LE=\E[%dD:RI=\E[%dC:ho=\E[H:cd=\E[J:ce=\E[
    cl=\E[H\E[2J:cm=\E[%i%d;%dH:cs=\E[%i%d;%dr:im=\E[4h:ei=\E[4l:ks=\E[?1h\E=:ke=\
    ?1l\E>:kD=\E[3~:sf=\n:sr=\EM:st=\EH:ct=\E[3g:sc=\E7:rc=\E8:eA=\E(B\E)0:as=^N:a
    ^O:ml=\El:mu=\Em:up=\E[A:nd=\E[C:md=\E[1m:me=\E[m^O:mr=\E[7m:so=\E[7m:se=\E[27
    us=\E[4m:ue=\E[24m:vi=\E[?25l:ve=\E[?25h:ut:Co#8:pa#64:op=\E[39;49m:AB=\E[4%dm
    F=\E[3%dm:kb=\010:
    PAGER=more
    FTP_PASSIVE_MODE=YES
    PATH=/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/games:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/
    r/X11R6/bin:/home/splash/bin
    MAIL=/var/mail/splash
    BLOCKSIZE=K
    PWD=/home/splash
    EDITOR=vi
    LANG=de_DE.ISO8859-15
    HOME=/home/splash
    SHLVL=2
    LOGNAME=splash
    DISPLAY=:0.0
    XAUTHORITY=/home/splash/.Xauthority
    _=/usr/bin/env

    nicht wundern er hat alles selber angegt *fg*. Naja würde mich freun wenn mir jemand helfen kann.

  2. #2
    Benutzer
    Registriert seit
    12.08.2004
    Beiträge
    73
    Die Antwort ist jetzt nicht so konkret, da ich Debian benutze. Aber dort hatte ich das Problem, dass mir < und > fehlten, weil ich ein 104 Tasten Keyboard anstatt 105 angegeben hatte (oder 10X anstatt 10(X+1)).
    Versuch's das entsprechend zu ändern:

    Section "InputDevice"
    Identifier "Keyboard0"
    Driver "keyboard"
    Option "XkbModel" "pc104"
    Option "XkbLayout" "de"
    Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
    EndSection

  3. #3
    Administrator
    Registriert seit
    11.06.2003
    Beiträge
    1.499
    Original von SvenD
    Die Antwort ist jetzt nicht so konkret, da ich Debian benutze. Aber dort hatte ich das Problem, dass mir < und > fehlten, weil ich ein 104 Tasten Keyboard anstatt 105 angegeben hatte (oder 10X anstatt 10(X+1)).
    Versuch's das entsprechend zu ändern:

    Section "InputDevice"
    Identifier "Keyboard0"
    Driver "keyboard"
    Option "XkbModel" "pc104"
    Option "XkbLayout" "de"
    Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
    EndSection
    hi erstmal danke.

    Ich habe das problem lösen können. Die auch relativ einfach war ich habe die falsche config bearbeitet.
    Xorg legt die xorg.conf einmal in root/xorg.conf.new und einmal nach /usr/ X11R6/lib/X11/

  4. #4
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    02.11.2003
    Beiträge
    1.071
    Nun wäre es nur noch interessant zu wissen welche Konfig man nun bearbeiten muß, damit es systemweit gilt.
    Vermutlich wird es die sein, die nach /usr/X11R6/lib/X11/ gelegt wird, aber sicher kann man sich dessen nicht so wirklich sein

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •