PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : arch -> RTL 8169



The Wanderer
18.08.2006, 16:04
Habe ein Prob mit der Einrichtung meiner Nic's. Mainboard mit NForce-chipsatz und Nic onboard, welche aber im Bios deaktiviert ist. Zusätzliche Nic Realtek 8169.
Wenn ich mein System starte sind Module für beide Karten geladen (forcedeth und r8169)

Allerdings bekomm ich die Realtek(eth1) nicht ans laufen. In meiner rc.conf hab ich drin:

lo="lo 127.0.0.1"
#eth0="eth0 192.168.100.20 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.100.255"
eth1="eth1 192.168.100.22 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.100.255"

INTERFACES=(lo !eth0 eth1)

gateway="default gw 192.168.100.10"
ROUTES=(gateway)

Wenn ich allerdings statt eth1 eth0 in der rc.conf aktiviere komm ich ins Netz.
Die Nic ist auf jeden Fall in Ordnung, da ich parallel Gentoo laufen habe und da funzt alles.

Ich habe auch schon alles an nforce treibern installiert, welche ich mit pacman gefunden hab, hat aber auch nichts gebracht sad

Hat jemand eine Lösung ?

The Wanderer
18.08.2006, 16:33
Jetzt hab ich es zwar geschafft, daß nur noch 1 Nic drin ist, also die Realtek (hab den onboard-chip in die Luft gesetzt (freigelötet)) funzen tut sie aber trotzdem nicht :(

Wird erkannt, Module ist geladen, kein Ping...

DisastersMaster
22.08.2006, 23:45
Ich hab vor ein paar Tagen irgendwo gelesen, dass arch 'ausversehen' zwei Module lädt. Und zwar das Modul rtl8129 und das Modul rtl8169. Allerdings lädt er das Modul für 8169 erst nach dem rtl8129 und damit blockiert das rtl8129 das eigentlich richtige Modul.
Der Workaround für dieses Problem war, dass man in der /etc/rc.conf entweder das automatische Laden der Module abschaltet (MODULE_AUTOLOAD="NO") oder man das Modul RTL8129 nicht laden läßt. Es gibt dafür nen Eintrag MODULES=() in rc.conf und dort muss dann soetwas stehen:
MODULES=(!rtl8129 rtl8169)

cu

disaster

P.S.: Es kann durchaus sein, dass die Eintrage nicht in der rc.conf stehen, sondern in einer der anderen verdächtigen in /etc/ z.B. modules.conf oder so... Mußte mal schauen. Die Einträge sind aber richtig.